Бесплатно по России

8 (800) 700-91-79

Перезвоните мне

Учим английский с нуля

Как выучить английский дома с нуля


Английский язык давно стал универсальным средством общения по всему миру. Зная его, можно путешествовать по миру, и в любой стране быть понятым. На нем пишутся научные статьи, ведутся интервью и снимаются популярные фильмы, он требуется для получения работы за границей. Конечно, можно дождаться перевода от энтузиастов или профессиональных переводчиков, однако от их компетентности зависит как качество контента, так и его смысловая нагрузка, а озвучка фильмов зачастую не передает всей эмоциональности актеров.


Изображение с сайта teleprogramma.pro


Для тех, кто начинает изучение английского языка с нуля самостоятельно, большой проблемой является огромное количество курсов, видеоуроков, учебных пособий и суперпредложений обучения за 21 день, которые уже не воспринимаются всерьез. Как итог — информационный фронт бьет прибойной волной по пользователю, совершенно дезориентируя его и лишая всей мотивации к обучению. Оставшиеся храбрецы выбирают сразу несколько направлений и их знания скоро начинают превращаться в воз из басни Крылова, собранный из отрывочных сведений о построении предложений и правилах, приправленных парой десятков новых слов и фраз. Это вовсе не значит, что у человека нет задатков или предрасположенности, просто был выбран не совсем верный подход.


Что нужно для обучения английскому языку самостоятельно с нуля

Основным и главным условием, при котором нужно браться за изучение, является мотивация. Здесь не будет описан способ, как ее приобрести или поднять, цель должна быть реальной и конкретной. И совершенно неважно, насколько она серьезна: просмотр любимого сериала в оригинале, прочтение «Гамлета» или поездка в другую страну. Главное, чтобы у вас не ослабевало внутреннее желание продолжать обучение через трудности, коих будет немало.

Как быстро выучить английский язык самостоятельно с нуля

Существует несколько основополагающих правил для эффективного изучения.


Регулярность и чувство меры

Заниматься по 30-40 минут каждый день (или через день) гораздо эффективнее и проще, чем устроить english-марафон в свободное время и разом пройти несколько часовых уроков. Также надежному закреплению информации способствует регулярное повторение пройденного материала.


Последовательность

Большинство учебников и курсов рассчитаны таким образом, чтобы от начала к концу провести пользователя по всем особенностям применения языка и надежно закрепить в памяти каждое из правил. Пропуская сложную, непонятную или смутно знакомую главу, пользователь рискует упустить важную информацию, что обычно приводит к накоплению пробелов и получению отрывочных знаний, которые невозможно применить на практике.

Фото с сайта yasdelaleto.ru


Структурированность

Создание четкой и внятной структуры по обучению английскому языку с нуля самостоятельно позволяет накапливать знания подобно процессу построения дома: с фундамента в виде курсов для начинающих и заканчивая крышей, то есть свободным разговорным и письменной речью.


Практика

Для того чтобы процесс проходил не ради процесса, необходима регулярная практика. Подойдут любые способы: переписка или видеоконференция с заморским другом, общение в онлайн-игре, форумы, дискуссии в комментариях на Youtube или просто разговоры с товарищем. Важно лишь постоянно практиковаться в написании и произношении, чтобы процесс запоминания строился на самом сильном опыте — житейском.

Изучаем английский язык с нуля самостоятельно

Словарный запас

Основой основ изучения языка является знание слов: их произношения, написания, смысла. Это очевидное правило — большой словарный запас (vocabulary, если по-английски) позволяет не только грамотно излагать собственные мысли, но и передавать одну и ту же информацию большим количеством способов и разными словами, что делает речь гораздо красивее.


Фото с сайта englishisapieceofcake.com


Существует множество разнообразных методов для увеличения словарного запаса. Можно выбрать традиционный путь и записывать слова и их перевод из словаря в тетрадь. Менее консервативный метод заключается в создании карточек, где с одной стороны будет написано слово, а с другой перевод. Также существует список наиболее используемых слов, составленный специалистами Oxford English Corpus. Таким образом можно наработать необходимый минимум слов для последующего обучения.


Также существует довольно большое количество учебников для начинающих, в которых содержится большое количество примеров для запоминания слов и контекста, в котором они употребляются. Из них можно выделить «English Vocabulary in Use» и «Oxford Word Skills».


Более прогрессивный путь — использование специальных сервисов. Обычно в них слова разбиваются на категории, например «погода», «еда», «транспорт» и так далее. При этом пользователь может отслеживать прогресс и получать достижения за каждый пройденный этап или регулярность обучения, что добавляет стимула. Из них можно выделить:


  • Конечно же, нас - EnTouch. Помимо дистанционного обучения профессиональными преподавателями, мы предоставляем и большое, постоянно пополняемое, количество тестов, интересные соревнования в знании с другими пользователями и полезные статьи, одну из которых вы сейчас читаете.


  • Duolingo.com — бесплатный ресурс, который, помимо изучения слов, предлагает обучение грамматике, а также восприятию на слух речи;

   

Довольно популярным также является просмотр сериалов и фильмов с субтитрами. Помимо того, что это довольно эффективно и увлекательно само по себе, соприкосновение с живыми фразами увеличивает запоминание слов благодаря контексту. Стоит заметить, что субтитры, как и озвучка, должны быть английскими. При этом по мере просмотра необходимо выписывать все незнакомые слова и конструкции и переводить при помощи словаря.

Изображение с сайта Pikabu.ru


Для того чтобы не впасть в уныние на первых пяти минутах непонятной беглой речи и сложных по построению предложений, стоит выбрать подходящий уровень. К примеру, начальным уровнем можно считать диснеевские мультфильмы и специализированные сериалы для обучения «Extra» и «Living English». После этого переходить на более сложные (и популярные) «Adventure Time», «Misfits» и «Friends». Со временем нарабатывается достаточно мощная база живого языка, которая позволит наслаждаться кинематографом в оригинале без субтитров.


С чего начать изучение грамматики английского языка самостоятельно

Для корректного донесения мыслей как при письме, так и в устной речи, недостаточно просто знать значения слов, но важно употреблять их в правильном контексте и времени, проще говоря — знать грамматические основы.


На этом этапе заканчивает путь изучения английского языка самостоятельно большинство желающих. Причина проста — кажущаяся сложность и громоздкость правил, дополненная невероятно большим количеством методик. Однако, как и в любом классическом обучении, полноценное знание, а не обрывки правил, могут дать только проверенные временем учебники, созданные носителями языка. Остановимся на них поподробнее:


Grammar in Use

Раймонд Мёрфи создал серию чрезвычайно популярных и универсальных комплексных пособий, доступных читателю любого уровня владения языком.


В линейке есть две книги, имеющие народное название: «Essential Grammar in Use» («красный Мёрфи», для начального уровня) и «English Grammar in Use» («синий Мёрфи», для продвинутых). Каждая из них содержит более ста уроков, при этом структура учебника удобна для самостоятельного прочтения: один разворот — один урок, слева содержится информация, справа — упражнение. Помимо этого, в учебнике содержатся ответы, с помощью которых можно проверить себя.


Фото с сайта olx.ua


Round-Up

Эта серия учебников имеет в своей линейке 6 сборников упражнений, начиная от базового и заканчивая Upper-Intermediate. Каждый из них содержит 15-25 заданий с иллюстрациями. Также существует переведенная русская версия.


Практическая грамматика английского языка

Одно из самых популярных русскоязычных пособий, в котором полно раскрывается грамматика с большим количество практических заданий. Одним из преимуществ этих учебников является множество заданий на перевод текста.


Помимо этих материалов также существует несколько комплексных учебников для начинающих, которые позволяют учить английский язык самостоятельно сразу в нескольких направлениях. Их достоинство — массив информации преподносится порционно и структурированно, с большим количеством практических заданий. Здесь особенно популярны «New English File» и «New Total English».  


Исключительность знания языка и необходимость «предрасположенности» к этому — популярный миф. Руководствуясь описанными правилами того, как выучить английский язык самостоятельно дома с нуля и читая один учебник за раз, каждый может достичь желаемого уровня владения, а значит, и преследуемой цели. Если же самостоятельно заниматься не получается, то стоит воспользоваться дистанционным обучением от entouch.ru, где квалифицированные преподаватели проведут весь курс обучения по программе и структуре лучших обучающих заведений.




Возврат к списку