Бесплатно по России

8 (800) 700-91-79

Перезвоните мне

Английский самостоятельно

Английский самостоятельно


Наверное, каждый может вспомнить часы зубрежки маркеров времен английского языка, форм неправильных глаголов и топиков по типу «London is the capital…» только ради того, чтобы в дневнике за контрольную стояла более или менее приличная оценка. Сидя на школьной скамье, редкий ученик задумывается о роли знаний в будущем. Поэтому если у Вас не было настойчивых родителей или самодисциплины, рано или поздно вопрос подбора самого эффективного метода изучения английского языка станет актуальным.

Английский приобрел роль по-настоящему универсального средства коммуникации с распространением Интернета. Если Вы владеете им, то получаете доступ к огромному пласту информационного материала и оригинального литературного и кинематографического контента. Вам не приходится метаться в ожидании выхода дублированного эпизода любимого сериала, или годами обивать кассы книжных магазинов, пытаясь узнать не вышел ли перевод ожидаемой книги.

Некоторым людям английский нужен, чтобы подняться по карьерной лестнице или просто пройти собеседование. Часто, иностранный язык – требование дополнительное, глубоких знаний от кандидата никто не требуют. В таких случаях экспресс-курса, по результатам которого ученики получают соответствующий диплом, вполне достаточно.

Но если Вам нужен не сертификат, а настоящие знания, придется потратить время на поиски качественной обучающей программы, которая будет соответствовать конкретно Вашим запросам – подбор удобного времени, с преподавателем или без, платные курсы или бесплатные.

Если у Вас много другой деятельности, и выделить несколько часов в неделю в строго установленное время не получается, Вам сможет помочь наиболее удобная техника из подборки лучших методов самостоятельного изучения английского языка.

Все тот же Интернет предлагает множество способов обучения иностранному языку без репетиторов и постоянного контроля. Условно все их можно разделить на две большие группы – учебные коммуникационные и дополнительные тренировочные.

Учебные коммуникационные методы самостоятельного изучения английского языка


Совокупность подходов, условно объединенных в эту группу, включает в себя программы, связанные со следованием определенной методике и соблюдением плана обучения. В основном, это специализированные сайты или приложения для смартфонов. Они предлагают системы индивидуальных занятий с преподавателями или без, разбитые на блоки курсы, словарь для фиксирования и повторения новых слов, а также некий фонетический блок для тренировки произношения.
Наиболее комплексной методикой этого сегмента выступает подход к изучению английского языка по программе EnTouch. 

Нестандартные коммуникационные


К этой условной группе отнесены дополнительные методы эффективного изучения английского языка самостоятельно, которые не связаны со систематическим обучением – разного рода видео с субтитрами, английские образовательные каналы, чаты, социальные сети. С их помощью Вы не выучите язык с нуля, но обязательно улучшите произношение и повысите легкость формирования грамматических конструкций.

Преимущества подобных подходов заключаются в том, что они носят скорее развлекательный, а не обязательный характер, при этом помогая в освоении языка. Воспринимая информацию на слух, Вы фиксируете правила построения конструкций, словообразования и уже на интуитивном уровне программируете себя на правильное произношение.

Изучение английского с помощью видео


YouTube

Видеохостинг – широкий пласт образовательных возможностей. Каналы YouTube сегодня обеспечиваются субтитрами. Если Вы используете браузер для просмотра на компьютере, то почти к любому видео можно настроить английские или русские субтитры. Если это не родные субтитры канала (а сейчас все больше каналов выходят со встроенными английскими сабами), и их предлагает сам сайт, они могут оказаться невысокого качества. Но для понимания речи даже такая справка может оказаться полезной. Кроме того, YouTube предоставляет доступ ко множеству образовательных каналов, владельцы которых адаптируют для перевода фрагменты сериалов, передачи, а также предлагают образовательные курсы.

TED TALKS

Один из лучших образовательных порталов. Он не только открывает доступ к широкому кругу актуальных тем, но и предоставляет профессионально выполненные субтитры более чем на 12 языках мира, а также текстовые варианты лекций. Преимущества сайта этим не ограничиваются:

  • Вы можете смотреть канал TedTalks на YouTube или оригинальном сайте Tedtalks.com;
  • приложение для смартфонов позволяет совершенно бесплатно скачивать понравившиеся видео или аудиодорожки для воспроизведения оффлайн;
  • тематика коротких лекций охватывает широкий круг тем – от вопросов глобальной безопасности до музыки, изменившей нью-йоркский Central Park.

Телевизионные образовательные каналы или новостные ресурсы

Спутниковое телевидение любезно ниспослало нам не только увеселительные каналы, но и открыло доступ ко множеству источников самообразования.

English Club Channel

Отличный образовательный проект от носителей оригинального языка. Все уроки проводятся на английском, но не стоит пугаться – тяжело только первое время. Помимо обычных курсов грамматики и произношения, канал показывает фильмы с субтитрами, объясняет значение идиом, расширяет словарный запас аудитории зрителей, а также посвящает в культуру и традиции англоязычных стран.

Новостные каналы

Раньше абонентам спутникового телевидения английское вещание было доступно на каналах France 24, Deutsche Welle, Russia Today, CNN. Однако со временем первые два открыли доступ к оригинальному языку – французскому и немецкому, соответственно. Новостные каналы не предлагают перевод или специальные объяснения слов, но понимать новости относительно легко. Настроив себя на ежедневный просмотр тематических каналов Вы и не заметите, как станете понимать о чем идет речь.

Если возможности получить доступ к каналам нет – подойдет онлайн радио – семейство радиостанций BBC news, CNN news, Capital FM и т.д.

Конечно, нельзя забыть про фильмы и сериалы с субтитрами. Сейчас есть много платформ, которые готовы сутками показывать Вам как оригинальные ленты, так и снабженные субтитрами – английскими или русскими. Русские субтитры позволяют быстро понимать не только суть, но и детали переговоров героев, однако отвлекают от основной цели – изучения языка. Заведите привычку смотреть видеозаписи с английскими сабами. Первое время понимать будет сложно, но потом Вы быстро освоите особенности произношения и запоминания слов. 

Метод дистанционного обучения EnTouch


Для того, чтобы выучить язык на хорошем уровне и в короткие сроки, нужна система. Если нет некого понятного алгоритма и четко прослеживающейся поэтапной динамики, интерес обучающихся к предмету быстро угасает. Кроме того, полная самостоятельность в выборе уроков и образовательных порталов вполне способна привести к усвоению ошибочных конструкций и формированию неправильного произношения. 

Самое очевидное место, где специально для Вас скомпонуют правильную методику и, в случае необходимости, дадут сопутствующие консультации – это образовательное учреждение. Однако выше мы уже упоминали причины неприемлемости обращения к услугам языковой школы в ряде случаев. Время на дорогу, соблюдение расписание – все это сбивает с привычного ритма и вносит в жизнь ненужный дискомфорт. К тому же, если Вы живете в районе, где преподавателя достойного уровня найти почти невозможно, ситуация похожа на безвыходную. Но не спешите делать выводы. Современные технологии позволили предложить дистанционные способы самостоятельного освоения английского. 

Одним из двигателей образования без границ стала школа дистанционного обучения EnTouch. 

EnTouch предлагает два формата обучения. 

  1. Метод самостоятельного изучения английского языка (эффективный, если есть базовые знания). Ресурс предоставит Вам доступ к базе знаний, курсу интерактивных уроков и тестовых заданий. Преимущественно, методика разработана для тех, кто владеет основами языка, но хочет повысить его для собеседования, поездки деловых переговоров или повседневного общения. Если же Вам нужен уровень знания английского выше среднего, занимайтесь дополнительно – читайте адаптированные книги и статьи с переводом, смотрите фильмы с субтитрами, слушайте радио. Для более быстрого преодоления барьера, обратитесь за помощью к репетитору.
  2. Обучение с помощью преподавателя. Когда Вы новичок и не знаете как подступить к незнакомому предмету, обойтись без преподавателя возможно только при отсутствии серьезных целей. Чтобы покорить язык и почувствовать себя свободным в общении, прежде нужно составить правильную программу, сформировать теоретическую базу, обеспечить постепенность перехода к общению и аудированию. Правильнее передать функцию планирования специалисту, который на первых этапах поправит ошибки и определит вектор движения занятий.

Преимущества дистанционной школы относительно обычной можно вывести уже из названия. Дистанция может быть какой угодно – в заграничной поездке или на работе – Вы можете слушать курсы или выходить на связь с преподавателем из любой точки мира, где есть Интернет. Помимо помощи в подтягивании языка для повседневного общения, преподаватели смогут подготовить Вас к сдаче специализированных экзаменов TOEFL и IELTS.

Возврат к списку